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Terceira força-tarefa estadual de 2014 relativa a "Meio Ambiente de Trabalho
Estão interditadas as máquinas serra-fita de corte de carnes localizadas no Setor de Sala de Cortes Suíno (quatro máquinas); a máquina de guincho de coluna utilizada para carregar peças do piso inferior ao piso superior na Sala de Máquinas. Estão paralisadas as atividades de movimentação manual de cargas dos setores de paletização do frigorífico de aves (com exceção da linha de paletização dos túneis 1 e 4) e do frigorífico de suínos, embalagem e paletização do CMS do frigorífico de aves, paletização no final da balança da embalagem primária do frigorífico de suínos e transferência manual de sobrepaleta e barriga da esteira 4
para esteira de transporte para máquina de embalar do frigorífico de suínos; e as atividades de embalar frango com a utilização de funis do setor de embalagem primária do frigorífico de aves. O termo de interdição nº 357863/25-04-2014 foi recebido pelo gerente industrial Herberto Dupont, durante reunião com a força-tarefa na tarde desta sexta-feira (25).
Pelo MPT, a terceira força-tarefa foi formada pelos procuradores do Trabalho Heiler Ivens de Souza Natali (lotado em Londrina - PR), Sandro Eduardo Sardá (lotado em Florianópolis - SC) e Ricardo Garcia (lotado em Caxias do Sul - RS), respectivamente coordenador nacional, gerente e coordenador estadual do Projeto de Adequação das Condições de Trabalho nos Frigoríficos, Enéria Thomazini e Márcio Dutra da Costa (lotados
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O Projeto do MPT visa a redução das doenças profissionais e do trabalho, identificando os problemas e adotando medidas extrajudiciais e/ou judiciais. No caso da BRF, a empresa já havia sido alertada dos problemas em junho de 2012. Para o procurador Ricardo Garcia, "a causa principal dos problemas encontrados na empresa é a falta de gestão de risco, pois a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) e o Serviço Especializado de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT) não funcionam. O Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) e o Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) são inadequados, não contêm atividades de prevenção, seja em saúde, seja
O Stial havia denunciado no seu site www.stiallajeado.com.br, em 20 de março passado, que a BRF não estava respeitando, na íntegra, as pausas durante a jornada de trabalho, não há planilha de controle e, em alguns casos, ida ao banheiro está sendo descontada da pausa. Com a implantação da Norma Regulamentadora dos Frigoríficos, a NR 36, ficou estabelecida escala de 50 minutos de pausas durante a jornada de trabalho.
A BRF, unidade de Lajeado (aves e suíno) é a maior de todos os frigoríficos gaúchos em número de funcionários: 3.300. São dois turnos de trabalho com 8h48min diários, de segunda a sexta-feira. A capacidade de abates de frango na planta lajeadense é de 460 mil cabeças/dia, enquanto a de suínos é de 3.800 cabeças/dia.
Assessoria de Imprensa MTP
Assessoria Imprensa Stial