EMAIL

financeiro@stiallajeado.com.br

Sede

(51) 3710-1313

Subsede

(51) 3716-1613

NOTÍCIAS

20 Agosto
2012

Seminário da Contac aborda Norma Reguladora

20/08/2012

Nos dias 13 e 14 de agosto, o presidente do Stial, Adão Gossmann, participou  do Seminário Nacional: Diversidades e Condições de Trabalho nas Indústrias do Brasil. O evento, promovido pela Contac, ocorreu em Brasília e contou com dirigentes sindicais de todo país. A finalidade do seminário foi debater os itens da Norma Regulamentadora aprovados até então e discutir os pontos que faltam para encerrar o texto da NR.

Uma das questões mais debatidas, segundo Gossmann, foi a implantação das pausas durante a jornada de trabalho. As pausas são uma necessidade dentro dos frigoríficos para melhorar a saúde do trabalhador, prevenindo doenças por esforço repetitivo e aquelas relacionadas à temperatura do ambiente no qual trabalham.

Em Lajeado, por força de Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministério Público do Trabalho, as empresas BRF-Brasil Foods e Minuano implantaram quatro pausas de 8 minutos por turno de trabalho.

Gossmann afirma que este é o caminho até a NR entrar em vigor com a quantidade ideal de pausas. Em estudo técnico, chegou-se a conclusão que, para evitar doenças e garantir da saúde do trabalhador, é necessária a seguinte escala de pausas.

AVES: em linhas industriais de cortes processados

Jornada até:                 Tempo/quantidade

  1. 20 / 2

     361 a 450                              32 / 2 a 4

451 a 480                                  40 / 2 a 5

Acima de 480                            48 / 3 a 6

 

AVES: linhas de processamento sem cortes processados – frango inteiro

Até 360                                           10 / 1

361 a 450                                       24 / 2 a 3

Acima de 450                                 32 / 2 a 4

 

SUÍNOS/BOVINOS: em linhas industriais de corte processados/sala de desossa

Até 360                                           10 / 1

361 a 480                                       20 / 1 a 2

Acima de 480                                 40 / 2 a 5

 

SUÍNOS/BOVINOS: em linhas industriais de processamento sem cortes/ sem desossa

Até 360                                           8 / 1

361 a 480                                       16 / 1 a 2

Acima de 480                                 32 / 2 a 4

Imprensa Stial