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Nos dias 13 e 14 de agosto, o presidente do Stial, Adão Gossmann, participou do Seminário Nacional: Diversidades e Condições de Trabalho nas Indústrias do Brasil. O evento, promovido pela Contac, ocorreu em Brasília e contou com dirigentes sindicais de todo país. A finalidade do seminário foi debater os itens da Norma Regulamentadora aprovados até então e discutir os pontos que faltam para encerrar o texto da NR.
Uma das questões mais debatidas, segundo Gossmann, foi a implantação das pausas durante a jornada de trabalho. As pausas são uma necessidade dentro dos frigoríficos para melhorar a saúde do trabalhador, prevenindo doenças por esforço repetitivo e aquelas relacionadas à temperatura do ambiente no qual trabalham.
Em Lajeado, por força de Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministério Público do Trabalho, as empresas BRF-Brasil Foods e Minuano implantaram quatro pausas de 8 minutos por turno de trabalho.
Gossmann afirma que este é o caminho até a NR entrar em vigor com a quantidade ideal de pausas. Em estudo técnico, chegou-se a conclusão que, para evitar doenças e garantir da saúde do trabalhador, é necessária a seguinte escala de pausas.
AVES: em linhas industriais de cortes processados
Jornada até: Tempo/quantidade
361 a 450 32 / 2 a 4
451 a 480 40 / 2 a 5
Acima de 480 48 / 3 a 6
AVES: linhas de processamento sem cortes processados – frango inteiro
Até 360 10 / 1
361 a 450 24 / 2 a 3
Acima de 450 32 / 2 a 4
SUÍNOS/BOVINOS: em linhas industriais de corte processados/sala de desossa
Até 360 10 / 1
361 a 480 20 / 1 a 2
Acima de 480 40 / 2 a 5
SUÍNOS/BOVINOS: em linhas industriais de processamento sem cortes/ sem desossa
Até 360 8 / 1
361 a 480 16 / 1 a 2
Acima de 480 32 / 2 a 4
Imprensa Stial